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Registros recuperados : 23 | |
8. | | LANZA, F. E.; SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; GUIMARAES, E. A.; AGUIAR, F. M.; GOMES, G. R.; MENEZES, C. B. de. Avaliação da resistência cruzada de genótipos de milho à podridão do colmo e a acumulação de fumonisinas totais nos grãos. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; CASELA, C. R.; LANZA, F. E.; SILVA, D. D.; PEREIRA, I. S.; GUIMARAES, E. A.; CRISTELI, E. B. Efeito da podridão de colmo, causada por Colletotrichum graminicola, na produção de milho. Tropical Plant Pathology, Brasília, v. 34, p. S129, ago. 2009. Trabalho apresentado no 42º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2009. Rio de Janeiro, RJ. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | PEREIRA, I. S.; FREIRE, F. M.; SILVA, D. D.; LANZA, F. E.; GUIMARAES, E. A.; CASELA, C. R.; COSTA, R. V. da; ABREU, M. S. Efeito de doses crescentes de nitrogênio na severidade da ferrugem comum do milho. Tropical Plant Pathology, Brasília, v. 34, p. S33, ago. 2009. Trabalho apresentado no 42º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2009, Rio de Janeiro, RJ. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | SILVA, D. D. da; SANTOS, F. C. dos; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; GUIMARAES, E. A. Efeito de doses e fontes de nitrogênio na severidade da mancha branca do milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | CRISTELI, E. B.; CASELA, C. R.; SILVA, D. D.; COSTA, R. V. D.; GUIMARÃES, E. A.; LANZA, F. E.; COTA, L. V.; PEREIRA, I. S. Identificação de raças de Peronosclerospora sorghi, agente etiológico do míldio do sorgo, em Pelotas, RS e Janaêba, MG. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ECOLOGIA, 3.; CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 9., 2009, São Lourenço. Ecologia e o futuro da biosfera. São Paulo: SEB, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | AGUIAR, F. M.; LANZA, F. E.; COSTA, R. V.; LANA, U. G. P.; GUIMARÃES, E. A.; GOMES, G. R.; COTA, L. V. First report of Phaeocytostroma ambiguum causing maize stalk Rot in Brazil. Plant Disease, Saint Paul, v. 100, n. 12, p. 2528, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. | | AGUIAR, F. M.; LANZA, F. E.; COSTA, R. V. da; SILVA, D. D. da; LANA, U. G. de P.; GUIMARAES, E. A.; GOMES, G. R.; COTA, L. V. Phaeocytostroma ambiguum: novo patógeno associado à podridão do colmo de milho no Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. | | GUIMARAES, E. A.; SILVA, D. D. da; PFENNING, L. H.; COTA, L. V.; LANZA, F. E.; AGUIAR, F. M.; GOMES, G. R.; MENEZES, C. B. de. Patogenicidade de isolados de Fusarium em colmos milho, sorgo e milheto. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | VELLOSO, J. P. dos R.; BONELLI, R.; GUIMARAES, E. A.; CASTRO, A. B. de; FERREIRA, J. P.; GOLDEMBERG, J.; FAUILE, J. R.; RATTNER, H.; LAPLANE, M. A nova estrategia industrial e tecnologica: o Brasil e o mundo da III revolucao industrial. Rio de Janeiro: Jose Olympio, 1990. 296p. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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18. | | SCHWARTZMAN, S.; BERTERO, C. O.; GUIMARAES, E. A.; KRIEGER, E.; SKOLNIKOFF, E. B.; GALEMBECK, F.; FERNE, G.; BRANSCOMB, L. M.; GIBBONS, M.; SCHOTT. Science and technology in Brazil: a new policy for a global world. Rio de Janeiro: FGV, 1995. v.1 284p. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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19. | | SCHWARTZMAN, S.; BERTERO, C. O.; GUIMARAES, E. A.; KRIEGER, E.; SKOLNIKOFF, E. B.; GALEMBECK, F.; FERNE, G.; BRANSCOMB, L. M.; GIBBONS, M.; SCHOTT, T. Science and technology in Brazil:a new policy for a global world. Rio de Janeiro: FGV, 1995. 284p. Program of Scientific and Technologycal Developments in Brazil (PADCT II) Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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20. | | RAIMUNDO, G. A. S.; RAMOS, T. C. D'A. de A.; LANZA, F. E.; GUIMARAES, E. A.; MARRIEL, I. E.; SOUZA, F. A. de. Seleção de estirpes de Trichoderma ssp. com atividade antagônica a Fusarium verticillioides produtores de fumonisina isolados de milho e de sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 23 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/02/2016 |
Data da última atualização: |
12/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SILVA, D. D. da; COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; LANZA, F. E.; GUIMARAES, E. A. |
Afiliação: |
DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS; FABRICIO EUSTAQUIO LANZA, Bolsista; ELAINE APARECIDA GUIMARAES, Bolsista. |
Título: |
Micotoxinas em cadeias produtivas do milho: riscos à saúde animal e humana. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 193). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, a ocorrência de podridão e mofamento em grãos de milho está entre os principais problemas fitossanitários para essa cultura. A ocorrência de fungos reduz a qualidade e a quantidade de grãos produzidos, resultando em perdas econômicas ao produtor, uma vez que o valor pago pela indústria depende da quantidade de grãos ardidos nas amostras, sendo 6% o valor máximo admitido, até então. Porém, a incidência de fungos nos grãos pode esconder um problema mais sério que a própria podridão, as micotoxinas. Micotoxinas são metabólitos tóxicos produzidos por algumas espécies de fungos presentes nos grãos. A toxidade das micotoxinas a animais e humanos tem como consequência a incidência de doenças diversas, dentre as quais alguns tipos de câncer. Espécies de fungos como Fusarium, Aspergillus e Penicillium são comuns em grãos de milho podres ou mofados e, também, naqueles aparentemente sadios. Essas são as principais espécies produtoras de micotoxinas, como Fumonisinas e Aflatoxinas. A regulamentação mundial dos níveis tolerados de micotoxinas em grãos e em seus derivados ainda precisa ser discutida e padronizada. No entanto, vários fatores dificultam esta regulamentação em nível mundial. Esta publicação objetiva mostrar, de forma simples, o que são micotoxinas e os riscos à saúde humana e animal do seu consumo em diferentes produtos alimentícios à base de milho, além de esclarecer sobre a atual situação regulatória no Brasil. |
Thesagro: |
Fungo; Micotoxina; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142252/1/doc-193.pdf
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Marc: |
LEADER 02122nam a2200217 a 4500 001 2037807 005 2016-04-12 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA, D. D. da 245 $aMicotoxinas em cadeias produtivas do milho$briscos à saúde animal e humana.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2015 300 $a27 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 193). 520 $aAtualmente, a ocorrência de podridão e mofamento em grãos de milho está entre os principais problemas fitossanitários para essa cultura. A ocorrência de fungos reduz a qualidade e a quantidade de grãos produzidos, resultando em perdas econômicas ao produtor, uma vez que o valor pago pela indústria depende da quantidade de grãos ardidos nas amostras, sendo 6% o valor máximo admitido, até então. Porém, a incidência de fungos nos grãos pode esconder um problema mais sério que a própria podridão, as micotoxinas. Micotoxinas são metabólitos tóxicos produzidos por algumas espécies de fungos presentes nos grãos. A toxidade das micotoxinas a animais e humanos tem como consequência a incidência de doenças diversas, dentre as quais alguns tipos de câncer. Espécies de fungos como Fusarium, Aspergillus e Penicillium são comuns em grãos de milho podres ou mofados e, também, naqueles aparentemente sadios. Essas são as principais espécies produtoras de micotoxinas, como Fumonisinas e Aflatoxinas. A regulamentação mundial dos níveis tolerados de micotoxinas em grãos e em seus derivados ainda precisa ser discutida e padronizada. No entanto, vários fatores dificultam esta regulamentação em nível mundial. Esta publicação objetiva mostrar, de forma simples, o que são micotoxinas e os riscos à saúde humana e animal do seu consumo em diferentes produtos alimentícios à base de milho, além de esclarecer sobre a atual situação regulatória no Brasil. 650 $aFungo 650 $aMicotoxina 650 $aZea mays 700 1 $aCOSTA, R. V. da 700 1 $aCOTA, L. V. 700 1 $aLANZA, F. E. 700 1 $aGUIMARAES, E. A.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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